г. Москва, ул. Загорьевская, 10/4
e-mail: rst-s@mail.ru
тел./факс: +7 (495) 760-06-63

ИЗМЕРЕНИЕ РАСХОДА ВОДЫ В ТРУБОПРОВОДАХ БОЛЬШИХ ДИАМЕТРОВ.

29.05.2018 02:04

ИЗМЕРЕНИЕ РАСХОДА ВОДЫ В ТРУБОПРОВОДАХ БОЛЬШИХ ДИАМЕТРОВ.

Измерение расхода жидкостей в большинстве случаев не является сложной проблемой. На рынке представлено огромное количество расходомеров, удовлетворяющих большинству требований заказчика. Однако водоканалы, ТЭЦ и другие крупные поставщики, и потребители энергоресурсов, часто сталкиваются с проблемами при необходимости организации учета в трубопроводах больших диаметров. Российские производители не изготавливают полнопроходные расходомеры диаметром более 400 мм., а ультразвуковые расходомеры с накладными датчиками часто не способны работать в условиях большой толщины стенок трубопроводов и наличия на них отложений, которые неминуемо накапливаются в процессе эксплуатации. Кроме того, ультразвуковые расходомеры с накладными датчиками как правило уступают в точности аналогичным системам, датчики которых вмонтированы в трубопровод, что приводит к дисбалансам при расчетах между поставщиком и потребителем на больших объемах.

В связи с чем, существуют несколько возможных решений данной проблемы:

1. Использование ультразвуковых расходомеров с врезными датчиками.

Доплеровский и корреляционный приборы не обладают высокой точностью измерений, они требуют достаточно больших прямолинейных участков трубопровода. Достоинством этих систем является малая чувствительность к загрязнению воды. Наиболее перспективны системы измерений объема и расхода воды, реализуют временной метод. Однако, при их применении существует целый ряд проблем – необходимость наличия большой протяженности прямых участков для установки датчиков расхода, обеспечение скорости потока жидкости не менее, чем 0.3 м/с.; наличие сформированного потока жидкости; обеспечение возможности выполнения осмотра и очистки измерительного участка. Кроме того, для установки врезных датчиков, а в последующем - обслуживании расходомера, необходимо останавливать трубопровод и сливать воду, что зачастую связано с большими затратами, а иногда попросту невозможно.

2. Установка полнопроходных электромагнитных расходомеров.

Этот способ позволяет добиться наивысшей точности учета, однако связан с очень большими затратами на закупку приборов, их монтаж и обслуживание. Кроме того, как и в предыдущем случае, возникает вопрос о необходимости перекрытия трубопровода при монтаже и техническом обслуживании.

Установка погружных расходомеров с функцией возможности монтажа методом «горячей врезки».

Сам метод примерно одинаков для всех типов расходомеров и заключается в том, что вначале к точке установки расходомера приваривается отводящий патрубок, после чего на него устанавливается запорный клапан (через фланец или резьбовое соединение в зависимости от типа расходомера). На клапан устанавливается инструмент для горячей врезки, которым просверливается отверстие в трубопроводе. Диаметр отверстия зависит от типа расходомера (как правило, не более 2”). Запорный клапан закрывается после извлечения инструмента для горячей врезки, после чего расходомер присоединяется к запорному клапану.

Погружные расходомеры бывают следующих типов: турбинные, вихревые, электромагнитные (F-3500 и FB-3500)

Турбинные погружные расходомеры имеют достаточно большой рабочий диапазон измерения. К недостаткам погружных турбинных расходомеров следует отнести необходимость установки перед ними специальных фильтров для удаления взвешенных частиц. Кроме того, при движении по трубопроводу воздуха или водо-воздушной смеси турбинный расходомер работает так, как если бы по трубопроводу двигалась вода, что приводит к неправильным показаниям. Этот недостаток особенно актуален для трубопроводов, которые подвергаются периодическому опорожнению.

Принцип действия вихревых погружных расходомеров основан на зависимости частоты срыва вихрей за телом обтекания от скорости потока. В системах измерений, реализующих вихревой метод, нет подвижных механических частей. Недостатками этих расходомеров являются повышенные требования к длинам прямолинейных участков трубопровода и низкая точность при измерениях на малых скоростях потока.

Электромагнитные системы измерения объема и расхода воды, принцип работы которых основан на взаимодействии движущейся электропроводной жидкости с магнитным полем, обладают высокой точностью измерения в широком рабочем диапазоне. Погружные электромагнитные расходомеры F-3500 и FB-3500 имеют все преимущества электромагнитных полнопроходных расходомеров, а также: относительно низкую стоимость, возможность монтажа/демонтажа без остановки технологического процесса, а также возможность измерения потока в различных направлениях одним расходомером (модель FB-3500). Кроме того, электромагнитные погружные расходомеры F-3500 и FB-3500 имеют широкий диапазон измерения, что делает их идеальным вариантом для измерения расхода жидкостей в трубопроводах больших диаметров.

Остались вопросы? Не стесняйтесь задавать их: ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Использованная литература:
- А. П. Зайцев, Н. Л. Романова, В. М. Симахин, Н. В. Филиповская. Состояние и перспективы развития системы учета воды в Водоканале Санкт-Петербурга // Водоснабжение и санитарная техника», № 2, 2009
- Н.А.Романова. Исследвоание и разработка системы измерения и учета объема воды в системах водоснабжения и водоотведения, Санкт-Петербург, 2010
- В.И.Мясников. Измерения расхода и объема воды, Москва, 2009

Вернуться в раздел "статьи"

Подпишитесь на нашу емей рассылку и всегда будьте в курсе последних поставок и новостей

РемСтройТехно-Сервис
г. Москва, ул. Загорьевская, 10/4 115598Москва,
+7 (495) 760-06-630rst-s@mail.ru