Яндекс
ул. Загорьевская, 10/4 115598Москва,
+7 (495)760-06-63, +7 (495)760-06-63, rst-s@mail.ru
Главная » Библиотека » СТАТЬИ » Расчет и подбор расходомеров

Расчет и подбор расходомеров 

В связи с тем, что мы получаем множество запросов с просьбой помочь рассчитать расходомер, сегодня покажем, как это сделать на примере использования программного обеспечения для подбора расходомеров фирмы «EMCO» (США) - производителя таких известных в России расходомеров, как РhD, V-Bаr, TMP (Turbo-Bar), UniMag. Программа помогает подобрать расходомеры для учета воды, пара (насыщенного или перегретого), сжатого воздуха, природного газа и других сред на основе наиболее важных параметров системы, таких, как номинальный диаметр расходомера, потери давления в трубопроводе, скорость и т.д.. Программа доступна в форме ZIP-архива на этой страничке: Emcosize (ZIP). Для использования архив необходимо распаковать и сохранить папку на диске C. Программа не требует много свободного места на диске и работает с любой версией программного обеспечения Windows

Далее процесс подбора расходомеров происходит следующим образом:

  1. Выберите среду, диаметр трубопровода в предполагаемой точке учета и введите рабочие условия процесса (для насыщенного пара - только давление) . На страничке результата при выборе одного из типов расходомеров (турбинный, вихревой или электромагнитный) Emcosize выдаст Вам результат для нескольких подходящих по заданным параметрам диаметров расходомеров (для врезных моделей) и диапазон измеряемых расходов в точке учета для погружных расходомеров.   В результатах расчетов Вы сможете найти значения таких параметров, как потеря давления, рабочий диапазон  измерения расхода в выбранных единицах, а также скорость потока при введенных параметрах. В случаях подбора расходомеров для пара при вводе некорректных данных температуры и давления, программа сообщит об ошибке.
  2. Выбранные значения можно проверить с помощью  ГСССД 98-86, которая доступна для скачивания здесь: ГСССД 98-86 (скачать).
  3. Для удобства использования в архиве программы сохранены несколько примеров подбора расходомеров, созданных по данным реальных объектов
  4. Emcosize позволяет подобрать любые расходомеры производства компании  «EMCO» в стандартных исполнениях. В базу данных заложены характеристики различных сред (жидкости, газы, пар). Emcosize вычисляет свойства среды, например, плотность, вязкость и т.д. Возможно также указать свой тип среды или смесь газов (данную функцию можно также использовать при больших различиях между расчетной плотностью среды в программе и фактической плотностью по техническому заданию) и сохранить указанную среду в листе данных для дальнейшей обработки специалистами фирмы-изготовителя, либо ее представиетем. 
  5. Emcosize позволит сохранить результаты расчетов в формате RTF,  после чего распечатать. Кроме того, Вы сможете сохранить результаты подбора в файле внутреннего формата программы для последующего редактирования.  

Результаты измерения можно использовать для подбора аналогичных типов расходомеров (вихревых, турбинных или электромагнитных) производства других фирм-изготовителей. Обращаем Ваше внимание, что самостоятельный подбор расходомера с помощью программного обеспечения - это только предварительный выбор. Окончательный подбор поможет сделать Вам специалист фирмы-изготовителя конкретного типа расходомеров на основе заполненного опросного листа. ОБразец опросного листа можно скачать здесь: скачать опросный лист (WORD).

Измерение объемного и массового расхода технических газов (природный газ, кислород, сжатый воздух, углекислый газ и др.)

Измерение объемного и массового расхода насыщенного и перегретого пара

Монтаж без остановки техпроцесса (методом "горячая врезка")

Единая цена для всех типоразмеров (д.у. от 50 до 2000мм)

Каждый расходомер снабжен аналоговым 4-20мА, импульсным выходом для передачи информации о расходе, встроенным пользовательским интерфейсом и дисплеем, а также HART-коммуникатором.

Подробнее...

Предназначен для измерения расхода газов или воздуха в трубопроводах различного сечения и размера.

Способен определять объемный и массовый расход

Работает аналогично термическому анемометру постоянной температуры и использует в своей основе принцип определения числа Рейнольдса.

Установка расходомера погружного типа выполняется без остановки техпроцесса методом "горячей врезки"

Единая цена погружных расходомеров для всех типоразмеров трубопроводов - от 25мм до 600мм

Подробнее...

Предназначены для точного и экономически эффективного измерения жидкостей, газа, а также объемного и массового расхода пара.

Стандартная версия расходомера оснащена внутренней компенсацией температуры для прямого измерения массового расхода насыщенного пара.

Каждый расходомер снабжен аналоговым 4-20мА, импульсным выходом для передачи информации о расходе, встроенным пользовательским интерфейсом и дисплеем, а также HART-коммуникатором.

Дополнительные опции: внутренняя компенсация давления, нескольких аналоговых выходов и BACnet или MODBUS последовательной связи.

Подробнее...