Яндекс
ул. Загорьевская, 10/4 115598Москва,
+7 (495)760-06-63, +7 (495)760-06-63, rst-s@mail.ru
Главная » Библиотека » СТАТЬИ » Автоматизация процессов увлажнения воздуха

Поскольку в процессе адиабатического увлажнения влажность и температура обрабатываемого воздуха взаимосвязаны, то регулирование параметров в установках с камерами орошения или сотовыми увлажнителями имеет более сложные алгоритмы, чем в пароувлажнителях, где процесс изотермический и температура и влажность воздуха приточного воздуха невзаимосвязаны.

Как уже указывалось ранее, из-за больших размеров, а также необходимости организовывать контур водоснабжения с оборудованием водоподготовки, периодического обеззараживания для предотвращения размножения бактерий, необходимости дополнительных мощностей для нагрева воздуха камеры орошения сотовые увлажнители практически не применяются в гражданском строительстве. Дополнительным фактором отказа от их применения является сложность регулирования с требуемой точностью. Поскольку управление камерой орошения без байпасного канала сводится к включению и выключению насоса, а для достижения более плавного и точного поддержания параметров в сотовых увлажнителях необходимо управлять не только насосом, но и приводом байпасной заслонки и регулирующими клапанами на подаче воды к кассетам.

В связи с выше изложенным не будем тратить время на описание алгоритмов регулирования при адиабатическом увлажнении, обсудим регулирование влажности при увлажнении паром.

Чаще всего увлажнение паром осуществляется за пределами вентиляционной установки непосредственно в приточном воздуховоде (т.н. каналоные увлажнители), где температура воздуха уже отрегулирована секциями. Поскольку пароувлажнение происходит без изменения температуры воздуха, то регулирование выполняется ПИД-регулятором (подробнее о смотрите в статье "Схемы управления регулирующим клапаном") следующими способами: по датчику относительной влажности приточного воздуха или по датчику относительной влажности в помещении (вытяжном канале).

При регулировании по датчику в помещении, в приточном канале также устанавливается датчик влажности или гигростат для контроля влажности приточного воздуха. Такой контроль необходим для предотвращения подачи в помещение переувлажненного воздуха. Если контроллер фиксирует в течение определенного времени влажность приточного воздуха выше максимально заданной или при подаче сигнала от гигростата, то подается команда на отключение вентиляционной установки. Для дополнительной защиты в современных пароувлажнителях предусмотрено подключение дополнительного датчика расхода воздуха, который отключает увлажнитель при отсутствии протока воздуха в канале.

Все типы пароувлажнителей имеют в своем составе комплектную автоматику. При этом регулирование может осуществляться как регулятором, тогда датчик влажности должен быть подключен к щиту управления, так и внешним контроллером вентиляционной установки. Для принятия сигнала управления от внешнего регулятора в комплектном щите предусматривается отдельный вход. Работа пароувлажнителя в этом случае должна быть связана с работой вентиляционной установки. Из щита управления вентиляционной установкой в схему комплектной автоматики подается сигнал, разрешающий работу пароувлажнителя, если установка работает. При наличии такого разрешающего сигнала пароувлажнитель включается при потребности в увлажнении и выключается при отсутствии такой потребности.

Процесс обработки воздуха в вентиляционных установках можно рассмотреть в т.н. I-d диаграммах - графиках, показывающих зависимость между различными параметрами воздуха при определенном атмосферном давлении. Построив такую диаграмму для конкретного объекта, можно выбрать необходимую для него технологию обработки воздуха, которая позволит достичь заданных параметров воздуха в помещении при минимальных затратах теплоносителей, электроэнергии, воды и т.д. А, исходя из выбранной технологии, укомплектовать пароувлажинтель необхоимыми комплектующими. В свою очередь начальные и конечные параметры воздуха в любой период года и состав вентсистемы определяют функции управления установкой и алгоритмы регулирования параметров в системе автоматического управления.

Производительность по пару 2...525 кг/час

Производительность от средней до высокой

Несколько распределительных труб в сборе с Коллектором

Возможность поставки предварительно полностью собранной системы

Низкая стоимость

Увлажнитель можно подключить к системе управления зданием посредством Modbus, LonWorks или BACnet.

Подробнее...

Производительность по пару 0...60 кг/час

Низкое энергопотребление

Полная автоматизация функционирования

Обеспечивает экономное и последовательное увлажнение непосредственно в рабочих пространствах и в системах вентиляции.
Опробованы и испытаны в широком спектре отраслей промышленност

Использует самые передовые технологии, в том числе BACnet

Подробнее...

Энергоноситель - газ

Производительность по пару 50...400 кг/час

Работа в любом климате: открытый корпус, полностью изолированный, имеет автономное отопление и вентиляцию, может быть установлен на улице без дополнительной защиты

Использование обычной водопроводной воды

Для прямого или непрямого увлажнения воздушной среды в помещениях, или для увлажнения воздуха в лабораторных и технологических целях

Увлажнитель можно подключить к системе управления зданием посредством Modbus, LonWorks или BACnet.

Подробнее...